Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.
Товары для сада и огородаСемена овощейСемена цветовОсенние луковичныеПлодовыеСажаем все летоСаженцы земляникиДекоративныеНАБОРЫТравосмеси и сидератыЧеснок
ОКС или ЗКС, что выбрать?

ОКС или ЗКС, что выбрать?

   При выборе саженцев в интернет-магазинах покупатель не редко сталкивается с тем, что при сходных характеристиках (один вид, сорт, возраст, подвой и т.д.) цена на растение может сильно отличаться. Одной из причин такой разницы может является то, по какой технологии выращено и с какой корневой системой поставляется растение.

   Обычно — это либо растения с открытой корневой системой (сокращенно ОКС), либо - с закрытой корневой системой (ЗКС).
Горшки бывают: Р9 - Это обозначения объема горшка. "Р" - означает, что горшок квадратный, цифра означает сколько сантиметров,
С2 - "С" - горшок овальной формы, цифра означает литраж горшка.

   При первой технологии саженцы выращиваются на полях питомника. Выкопка производится в основном осенью, когда рост растений затухает и они начинают готовиться к зиме (происходит одревеснение побегов, листопад). Если саженцы идут на реализацию осенью, то для предотвращения высыхания корни обмакивают в глиняную болтушку и/ или в гидрогель типа Водохлеба, а затем закрывают влагоудерживающим материалом и обматывают пленкой. Для весенней продажи саженцы прикапывают (дальнейшая упаковка аналогична осенней).

   По второй технологии саженцы сначала растут в теплицах в пластиковых кассетах, потом их пересаживают в горшки (или пакеты) и доращивают на специальных контейнерных площадках. Корневая система таких саженцев мощная, разветвленная, заполняет весь объем горшка. При выращивании применяются определенные субстраты, удобрения пролонгированного действия, системы полива, притенение и т. д. Эта технология более затратная и трудоемкая. Поэтому и саженцы выращенные по такой технологии, имеют и более высокую стоимость. Эта стоимость оправдывается такими положительными моментами, как:
1. Очень высокая приживаемость, практически 100%, из-за того, что сохраняются мелкие «рабочие» всасывающие корешки, которые отвечают за питание растения.
2. Такие растения раньше начинают цвести и вступать в плодоношение, из-за отсутствия стресса при посадке и необходимости восстановления поврежденной при выкопке корневой системы, что неизбежно для растений с ОКС.
3. Нет аврала при посадке — можно сажать в течение всего вегетационного периода (весна, лето, осень).
4. Более надежная транспортировка, особенно если речь идет о дальней доставке.

   ОКС в сравнении с ЗКС (рассматриваем вариант с пересылкой) также имеет свои плюсы и минусы:

Из преимуществ:
1. Цена однозначно ниже.
2. Как правило, посадочный материал адаптированный, чаще отечественного производства.
3. Меньший вес (а соответственно и стоимость посылки), если в качестве материала для защиты корней от высыхания используется увлажненный мох. При использовании торфа преимущества в весе, скорее всего не будет.

По недостаткам:
1. Необходимость более тщательного контроля за состоянием корневой системы на всех этапах от выкопки до отправки и транспортировки (корневая система должна быть непересушенной).
2. Значительно меньшее сохранение мелких всасывающих корешков при выкопке, и как следствие, какое-то время растение будет их наращивать, отставая в развитии.
3. Сжатые сроки посадки: весной (при оттаивании и прогревании почвы выше+5°С, отсутствии риска весенних заморозков, до распускания почек) и осень (с момента выкопки вызревших саженцев и не позднее 2-3 недель до промерзания почвы).

   Таким образом, оценив все плюсы и минусы саженцев с ОКС или ЗКС, применительно к своим конкретным условиям, можно сделать взвешенный выбор в пользу того, или иного варианта.
06.07.2020

Возврат к списку