Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
Товары для сада и огородаСемена овощейСемена цветовВесенние луковичныеОсенние луковичныеПлодовыеДекоративныеНаборы семянТравосмеси и сидераты
Что выбрать – сорт или гибрид?

Что выбрать – сорт или гибрид?

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают, что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Кубович F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта?

Сорт – это определение для селекционно отобранной группы растений. Все эти растения имеют свои характерные признаки, хотя внешне очень похожи друг на друга. Семена сортовых культур сохраняют все эти признаки, даже если высаживать их из года в год.

Гибрид – это результат скрещивания нескольких лучших сортов с целью улучшения внешних, вкусовых и других характеристик. Они имеют высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, самоопыляемость растений. Но, растение сможет показать все свои достоинства только при создании для него всех благоприятных условий (режим полива, плодородие почвы, температурный режим, своевременные и многочисленные подкормки). Семена гибридов уже не способны воспроизвести достойные по качеству растения.

Чистые сорта-минимальная зависимость от агротехники, с легкостью переживут несвоевременный полив и подкормку, в их составе большое количество полезных веществ. Вкусовые качества сортов значительно превосходят гибриды, при размножении семенами сохраняют на несколько поколений свои самые лучшие качества. Но, по сравнению с гибридами некоторые сорта относятся к пчелоопыляемым, сложность сбора качественных семян у культур с перекрестным опылением. Если морковь, тыквенные или любые крестоцветные культуры растут в непосредственной близости друг к другу, то они опыляют друг друга. А это значит, их лучшие качества уменьшаются или вовсе теряются.

Каждый огородник только сам может решить, что выбрать – гибриды или сорта.

Предлагаем Вашему вниманию Сибирскую серию томатов, перцев, огурцов и баклажанов. Все сорта, входящие в эту серию, отличаются ранним и дружным созреванием плодов, стойкостью к болезням и вредителям, устойчивостью к низким температурам и прекрасно подходят для выращивания не только в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, но и средней полосе России. Холодостойкие сорта "Сибирской серии" необычайно пластичны, надежны и дают щедрые, ранние урожаи.

Именно поэтому покупка семян сибирской селекции для выращивания в северных областях страны или в районах с нестабильным климатом – это гарантия урожайности. Ведь северные сорта имеют отличную закалку и адаптацию!

07.11.2019

Возврат к списку