Поделиться статьей


Карликовые гладиолусы – это гибриды голландской селекции, выведенные в начале прошлого века. Главное отличие стандартных и мини сортов состоит в высоте растений: карликовые вырастают лишь до 40-60 см. Они имеют вытянутые прямые листья шириной 2-5 см, тонкие, но плотные цветоносы. Соцветия колосовидные, в высоту не превышают 60 см. На них поочередно располагаются цветы, внешне похожие на цветочки гладиолусов. Только, как полагается карликовым видам, они имеют меньший размер – диаметр не превышает 7 см. Цветовая гамма бутонов обширна: они могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми и даже двухцветными.
Миниатюрные сорта имеют ряд преимуществ:
- Натали. Сорт мини с нежно-розовыми цветками. Кустики вырастают до 50-60 см, цветут с июля по сентябрь.
- Робинетта. Цветочки имеют ярко-малиновый окрас и белые мазки по центру лепестков.
- Шарм. Цветет с середины лета и до сентября ярко-розовыми цветами с бледно-кремовыми разводами.
- Атом. Главная красота сорта – в контрастных цветках: лепестки имеют красный окрас и светлую каемку по краю.
- Принц Клаус. Растения вырастают всего до 50 см в высоту. Цветы имеют асимметричную форму, кремовый оттенок лепестков и розовый узор.
Высаживать луковицы в открытый грунт можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10°С. В средней полосе и Подмосковье оптимальное время – середина мая, в Сибири, на Урале и в северных регионах к посадке приступают ближе к концу месяца. Чтобы клумба дольше оставалась яркой и цветущей, посадить карликовые гладиолусы можно с интервалом в 2 недели. Тогда на смену одним цветущим сортам будут приходить другие, клумба будет стоять в цвету до конца сентября.
Для низких гладиолусов нужно выбрать хорошо освещенный участок без повышенного уровня влажности. Эта культура не любит высоких грунтовых вод и постоянного стояния влаги в прикорневой зоне: в таких условиях луковицы начинают подгнивать. Не стоит высаживать гладиолусы на участках, где в том году росли другие луковичные культуры: велик риск того, что новые посадки будут поражены болезнями и вредителями, оставшимися в грунте с прошлого сезона.
Гладиолусам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью. Тяжелый и глинистый грунт нужно обязательно разбавлять песком или компостом. Сильнокислые почвы нужно произвестковать еще с осени, весной их можно раскислить золой или доломитовой мукой. Проверить уровень рН грунта можно с помощью тест-системы «Агрохимик».
Высаживать карликовые гладиолусы необходимо на глубину 10-15 см. Посадочные ямы лучше сделать чуть глубже, чтобы первым слоем уложить питательную смесь из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. Чем более рыхлый грунт, тем глубже можно посадить луковицы: стебли будут крепче, а возвратные весенние заморозки с меньшей долей вероятности навредят растениям. После посадки грунт над луковицами нужно немного уплотнить, полить, укрыть тонким слоем мульчи.
Уход за карликовыми гладиолусами будет включать полив, подкормку, прополку и уборку луковиц на зимовку.
- Поливать растения нужно лишь по мере просыхания грунта: избыточная влажность им противопоказана.
- Подкармливать карликовые гладиолусы рекомендуется во время выдвижения цветоносов. Можно использовать минеральные удобрения (нитроаммофоска), органические составы (настой куриного помета), готовые сбалансированные составы «Здравень Аква для садовых цветов»
- Осенью после пожелтения и увядания листьев гладиолусы необходимо выкопать, просушить, зелень срезать, а луковицы отправить на зимнее хранение до следующей весны.
- Самые опасные вредители для данной культуры – трипсы. Обнаружить их можно по пятнам на листьях и цветках, деформирующимся бутонам. Осенью вредители спускаются в почву и проникают в луковицу. За зиму они запросто могут уничтожить посадочный материал. Поэтому важно при обнаружении первых признаков поражения вредителями, проводить обработку растений препаратами «Дракор», «Актара», «Алатар», «Биокилл».
Карликовые гладиолусы – замечательная альтернатива стандартным сортам. Они более универсальны, лучше сочетаются с другими декоративными культурами, а многообразие сортов позволит каждому садоводу непременно найти для себя любимчиков!
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях