Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.

Как пересадить и размножить лилию в саду

Когда можно пересаживать лилии

Оптимальное время для пересадки лилий – осень. Понять, что растения готовы к смене места жительства можно по следующим признакам:

  • после цветаеия прошло около 1 месяца;

  • побеги находятся на стадии увядания или уже высохли;

  • столбик термометра держится возле отметки около +10°С;

  • до прихода заморозков осталось 2-3 недели.


Время, когда пересаживать лилии осенью, будет зависеть от региона произрастания культуры и ее сортовой принадлежности. В средней полосе и Подмосковье к работам приступают в сентябре, в южных регионах провести процедуру можно и в октябре. В северных областях, Сибири и на Урале лучше поторопиться и пересадить их в конце августа.

Раннецветущие сорта можно определить на новое место чуть раньше. А те, что цветут поздно, оставить в грунте наращивать деток и копить питательные вещества на более долгий срок.

Если по каким-то причинам пересадка лилий осенью не была произведена, работы можно перенести на весну. Пересаживать луковицы весной можно в апреле или мае, когда минует угроза сильных заморозков, а почва прогреется до +10°С.

Менять место произрастания кустиков летом можно лишь после их отцветания. Кандидумы уходят на период покоя уже в июле-августе, ближе к концу последнего летнего месяца и можно заняться их пересадкой. Проще всего переносят пересадку Азиатские гибриды (Тусом, Тренди Дакота, Свит Саррендер, Блэклист). Их допускается выкапывать и размножать сразу после цветения и даже во время него, предварительно удалив бутоны.

выбор места.png

Выбор места для лилий

Эту культуру лучше определить на солнечные места, где тень от высокорослых деревьев или кустов падает лишь в полуденные часы. На солнце луковицы раньше дают всходы, они активнее растут, раньше зацветают, цветут обильнее и пышнее. Не стоит сажать эту культуру на сильно продуваемых местах: ветер будет трепать кустики и провоцировать искривление высоких цветоносов.

Цветник лучше расположить на возвышенности, где не скапливается талая вода весной и не стоит влага летом. Иначе подземные части будут гнить, а растения чаще болеть.

Нельзя сажать лилии после других луковичных культур: есть риск поражения луковиц грибными болезнями и вредителями. Лучшие предшественники в цветнике – бархатцы, ноготки, петунии и другие однолетние культуры.

Почва под лилиями должна быть рыхлой и легкой. В тяжелом глинистом грунте луковицы будут гнить, в песчаном – регулярно испытывать дефицит питания и влаги. Перед проведением посадочных работ полезно проверить кислотность грунта. Это можно сделать с помощью тест-системы «Агрохимик». Лилии лучше всего будут себя чувствовать на слабокислых или нейтральных почвах.

когда.png

Подготовка цветника

Приступить к подготовке цветника рекомендуется за месяц до высадки лилий. Грунт необходимо перекопать на глубину 25-30 см, попутно внося требуемые добавки:

  • для тяжелых и глинистых почв – песок, перепревшие опилки, торф, компост;

  • для песчаных почв – перегной, компост, небольшое количество глины;

  • для кислого грунта – зола или доломитовая мука;

  • для щелочного субстрата – органика или торф.

Для восполнения плодородия грунта полезно внести минеральные удобрения: по 50 гр суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м почвы.

За две недели до посадки лилий землю необходимо продезинфицировать: пролить слабым раствором марганцовки. Для профилактики поражения грибными инфекциями рекомендуется обработать грунт биофунгицидами: раствором «Триходермы Вериде», «Фитоспорина» или «Фитолавина»

Пошаговая инструкция как пересадить лилии

Когда почва в новом цветнике готова, пора приступать к пересадке лилий. Вот подробная инструкция, как пересаживать лилии.


  1. Выкопайте лунки. Луковицы должны будут располагаться на глубине, равной трем их высотам. Важно не забыть предусмотреть несколько сантиметров для дренажного слоя и корней. Расстояние между лунками будет зависеть от размеров луковиц: для крупных – около 20 см, для мелких – около 10-15 см. Деток можно размещать плотнее.

  2. Уложите дренаж. Для отвода лишней влаги на дно посадочных ям необходимо засыпать песок или компост, уложить измельченные ветки, керамзит или гравий. Дренаж нужно засыпать небольшим слоем земли.

  3. Подготовьте к выкопке. Надземную часть растений нужно обрезать до основания.

  4. Выкопайте луковицы. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить ни сами луковицы, ни их корни. Отступив 20-30 см от луковок, осторожно подкопайте их и вытащите из земли. Грунт на дне ямы желательно просеять руками, чтобы убедиться, что под землей не осталось мелких деток.

  5. Отделите материнские луковицы и деток. Последние лучше пустить на доращивание. В противном случае в будущем в цветнике могут быть проплешины: детки зацветут лишь через 2-3 года после посадки.

  6. Очистите от земли. Если луковицы планируется высадить сразу же, корни можно не очищать слишком тщательно, чтобы не повредить их. Если посадочный материал пойдет на хранение, корни нужно освободить от грунта.

  7. Осмотрите луковицы. Здоровые экземпляры сложите отдельно, подгнившие и пораженные лучше отбраковать совсем или попытаться их спасти: срезать пораженные участки и обработать фунгицидом.

  8. Обрежьте корни. У здоровых луковок нужно срезать поврежденные и сломанные корешки, слишком длинные укоротить до 15-20 см.

  9. Обработайте посадочный материал. Готовые к пересадке лилии нужно замочить в слабом растворе марганцовки или растворе препарата «Максим».

  10. Произведите посадку. Луковицы необходимо разместить вертикально в заранее подготовленных лунках, аккуратно расправив корни, далее засыпать грунтом и полить. Вода утрамбует грунт. Чтобы на месте посадки не образовалась ямка, в которой будет скапливаться вода, нужно подсыпать слой грунта и разровнять его.


В случае осенней посадки лилий полезно произвести мульчирование. Процедура позволит защитить луковицы от вымерзания, а грунт – от иссушения. Место расположения лилий рекомендуется обозначить колышками, чтобы весной, когда появятся молодые всходы, нечаянно не затоптать и не повредить их.

В дальнейшем уходе лилии после пересадки осенью не нуждаются: их не нужно подкармливать, дополнительно поливать в случае достаточного количества осадков. В условиях суровым зим потребуется лишь укрытие дополнительным слоем мульчи, лапника или веток во время прихода первых заморозков и подмерзания почвы.

К числу наиболее популярных ошибок, которые допускают цветоводы в процессе пересадки, можно отнести следующие:


  • Несоблюдение сроков посадки осенью: луковицы не смогут укорениться в замерзшем грунте или наоборот успеют прорасти, а морозы убьют ростки.

  • Неправильный выбор места: в тени и низинке луковицы будут гнить, бутоны мельчать, цветение будет непродолжительным и скудным.

  • Излишнее заглубление луковиц: они будут дольше прорастать, цветение отсрочится. Маленькие луковицы могут не прорасти и вовсе.

  • Посадка слишком близко к поверхности грунта: луковицы могут вымерзнуть зимой.

  • Отсутствие предпосадочной обработки: грибки погубят и уже пораженную луковицу, и заразят соседствующий посадочный материал.

  • Недостаточный полив: луковицы будут хуже укореняться.


Пересадить лилии – значит обеспечить себя обильно цветущими, пышными и роскошными цветами на несколько лет вперед. Не стоит пренебрегать данной процедурой: провести ее не составит труда даже начинающим цветоводам, а результаты мероприятия точно будут стоить потраченных трудов и времени!

07.02.2024

Возврат к списку