Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.
Товары для сада и огородаСемена овощейСемена цветовВесенние луковичныеПлодовыеРозыСаженцы земляникиДекоративныеНАБОРЫСидераты и кормовые добавки
Как хранить и подготовить клубни и луковицы к посадке.

Как хранить и подготовить клубни и луковицы к посадке.

Если вы приобрели посадочный материал в марте-апреле, необходимо правильно сохранить его в домашних условиях до момента посадки.

Мы предлагаем на выбор два способа хранения.

Первый предполагает введение обязательного   температурного режима от 0 до +3   градусов. Такой режим могут обеспечить: застекленные лоджии, сухой подвал или холодильная камера. Поместите посадочный материал в пакет и присыпьте торфом или опилками, субстрат должен быть влажным.  Обязательно следите за влажностью в пакете и состоянием растения, для этого достаточно хотя бы раз в неделю просматривать упаковку. Для хранения в холодильнике пригодны такие культуры, как хосты, лилейники, астильбы.

Второй способ, подходит больше для канн, инкарвиллей, рекомендуется посадка в горшок или другую подходящую емкость. Грунт должен быть легким и водопроницаемым. Горшок необходимо выставить на солнечное место для проращивания.

Как хранить и подготовить клубни и луковицы к посадке:

Канны, инкарвиллеи. Рекомендуется прорастить перед посадкой в открытый грунт. Клубни помещают в подходящую емкость ростовыми почками строго вверх. Опрыскивают любым биостимулятором и засыпают рыхлой землей. При этом стараются не присыпать точки роста. После этого необходимо полить теплой водой и поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть выше +20°С. Канна не переносит пониженных температур. Посадка в грунт — середина мая. К моменту высадки после проращивания в домашних условиях у канны уже должен быть виден хороший росток и поросль молодых корней. Осенью канны обязательно выкапывать. Инкарвиллеи отлично переносят умеренный климат средней полосы России, однако при очень суровых зимах все-таки рекомендуется выкапывать клубни цветка и хранить их в темном прохладном месте.

Астильбы, флоксы, хосты. Если на деленке ростовые почки еще не проснулись, ее можно поместить на хранение на нижнюю полку в холодильнике. Проращивание дома не практикуется, но при желании можно посадить в горшки, наполненные грунтовой смесью и полить. Горшок поставить в светлую и прохладную комнату с температурой не более +18, периодически поливать. Астильба и хоста-растения для полутени, нежелательна посадка культур на открытых, незащищенных от солнечного света пространствах.

Георгины. Для более раннего и пышного цветения рекомендуется проращивание. В ящики укладывают клубни, засыпают субстратом так, чтобы корневые шейки с точкой роста находились на поверхности и помещают в освещённое помещение с температурой не выше + 18 С. Почву периодически орошают водой, чтобы избежать пересыхания корневой шейки. Как субстрат для проращивания можно использовать: грунт, песок, перлит, древесные опилки, кокосовое волокно. Высаживать в открытый грунт при прогревании почвы до +18-20 С.

Бегонии. Можно проращивать клубни в маленьких горшочках, а в мае перевалить их в балконные ящики, вазоны или сажать в открытый грунт. Также бегония может выращиваться как комнатное растение. Для ускорения корнеобразования посадочный материал обрабатывают стимулятором роста. Посадочный клубень располагают выпуклой частью (донцем) вниз, засыпая землей «по плечики», чтобы почки оставались на поверхности. Грунт желателен адресный (для бегоний), хорошо разрыхленный и дренированный.

Глоксинии, амариллисы – является только горшечными культурами. Полностью готовые к посадке клубни (луковицы) моют, погружают на 20-30 минут в раствор фунгицида или марганцовки. Можно также провести пред посадочную обработку стимулятором   корнеобразования. На дне горшка обязательно размещают значительный слой дренажа — мелкой гальки, керамзита, пенопласта, керамического боя с кусочками древесного угля. На слой дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь и размещают клубень с таким расчётом, чтобы он был покрыт землёй только на две трети своей высоты. Высаженный клубень (луковицу) поливать нужно умеренно и осторожно, чтобы вода не попала на розетку молодой листвы (луковицу). У глоксиний, когда сформируется короткий стебель, землю досыпают так, чтобы она покрыла клубень примерно сантиметровым слоем.

Каллы – можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Перед высадкой в грунт, клубни каллы высаживают на проращивание. Если клубни немного увяли, перед посадкой подержите их 2–3 дня во влажной ткани, пока они вновь не станут упругими и почки явно не обозначатся на поверхности клубней. Для профилактики грибных инфекций перед посадкой обработайте клубни каллы любым фунгицидом. Заполните небольшой горшок питательной земляной смесью примерно на 2/3 объема. Уплотните почву в горшке и поместите сверху клубень. Засыпьте клубень приготовленной почвенной смесью. Глубина посадки клубни каллы – 1,5–2 см от вершины клубня до поверхности почвы. Осторожно полейте, стараясь не размыть почву. Поставьте горшок в светлое место. Когда почва в саду прогреется до +15°С и минует угроза заморозков, каллы можно высаживать в открытый грунт. Калла не любит прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для нее место, которое освещается солнцем до полудня.

Ирисы, фрезии - большинство ирисов влаголюбивы. Самое простое, что можно придумать – это посадить продезинфицированные деленки в горшки или вазоны. Длинные и тонкие мелкие корешки при этом предварительно обрезают, а сами корневища перед посадкой просушивают. Погружать в землю их следует не слишком глубоко – лучше только слегка присыпать сверху. В таком виде они, скорее всего, благополучно доживут до весны, когда их, уже проросшие, можно будет высадить в цветник вместе с комом земли. Фрезию также можно выращивать как комнатное растение, в балконных ящиках, вазонах.

Гладиолусы, лилии - до начала проращивания их необходимо хранить в холодильнике. Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе фунгицида или инсектицида. Самым лучшим периодом для этого является начало или середина апреля. Очищенные и обрезанные луковицы выкладывают черешками вверх одним слоем в коробку и помещают в сухое и теплое место с рассеянным солнечным светом. Высаживать проросшие луковички следует не позже середины мая, что позволит растениям активно расти и обильно цвести. Участок для их выращивания должен быть светлым и солнечным, а почва – легкой  

Лилейники - сразу после покупки помещают растения в холодильник, раз в неделю проверяют их состояние. Перед посадкой нужно осмотреть корни, сухие и подгнившие вырезать. Здоровые корневища можно не обрабатывать, а те, что вызывают подозрение, желательно подержать в темном растворе марганцовки. Если погода позволяет, лучше производить высадку сразу в сад, так они лучше приживаются. Лилейники можно высаживать в сад, как только почва оттает на глубину в 10 см. При такой ранней высадке растения должны быть полностью покрыты землей после посадки. После высадки растений в емкости для передержки в квартире, желательно их поместить на северное окно или на пол балкона. Такие лилейники высаживают в сад, когда пройдет угроза заморозков. В первый год цвести им не дают, чтобы развивалась корневая система, если очень хочется, можно оставить один бутон для подтверждения сорта.

Пионы – при покупке пиона ранней весной нужно постараться максимально оттянуть момент его пробуждения. Если почки и корешки в рост не пошли, то можно завернуть растение в мох, положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем дырочки и поместить его в холодное место при температуре 0 +3 градуса. Появление белых всасывающих корешков или набухание почек, говорит о том, что пион начал просыпаться. Тогда лучше всего его посадить в горшок со слегка влажной землей. Если же почки проснулись и начали расти, горшок с пионом необходимо выставить на самое прохладное окно, в светлое помещение. На окне или лоджии пион необходимо прикрыть от солнца. При посадке в грунт важно не заглублять точку роста более, чем на 5-7 см, такие растения весной образуют пышную листву, но цветут слабо или вовсе не образовывают бутоны.

Ранункулюсы. Широко используют для зимней выгонки и выращивания в горшках. При посадке в открытый грунт можно посадить клубеньки сразу на грядку или предварительно подрастить в комнате. Клубни замачивают для набухания в обычной воде или растворе препаратов. Корешки не нужно заливать, достаточно смочить салфетку и завернуть в нее. Второй способ – набухание во влажном субстрате. Крабики ставят рожками на влажный торф, опилки, садовый грунт и ждут, когда они напитаются и расправятся. Сажают подготовленный посадочный материал на глубину 2–5 см, рожками вниз, выдерживая между ними расстояние 10–12 см. Посадка в открытый грунт с середины мая.

Дицентры. Плотно завернуть корневища в чуть влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Перед посадкой замочить в стимуляторе роста, например, в препаратах «Агростимул» или «Биосил» на 4-5 часов. Высаживают молодые растения в открытый грунт обычно на уровне розетки Все работы с корнями Дицентры нужно выполнять в перчатках в связи с тем, что их сок может вызвать аллергию,

Астра кустовая. Желательно высадить в контейнер, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь. Полив минимальный. Перед посадкой обработать корни стимулятором корнеобразования «Корневином».


30.03.2021

Возврат к списку