Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.
Осенние луковичныеСемена овощейСемена цветовТовары для сада и огородаСидераты и кормовые добавки
Хранение саженцев до высадки в открытый грунт.

Хранение саженцев до высадки в открытый грунт.

Иногда приобретение посадочного материала происходит задолго до его высаживания в открытый грунт. Чтобы растения сохранили жизнеспособность, и смогли хорошо прижиться на новом месте, следует знать, как хранить саженцы деревьев, купленные до посадки. И обеспечить им надлежащие условия хранения.
Мы рассмотрим два варианта, в зависимости в каком вегетативном состоянии находятся молодые растения. И так: 

Вариант А. Саженцы с не распустившимися, не набухшими (в состоянии покоя) почками.
 1. Растения с ЗКС (закрытая корневая система — в горшке или пакете, имеет сформированный ком) оставляют в тех же емкостях (горшки, пакеты и т.п.). Проверяют влажность субстрата. При необходимости увлажняют (умеренно). Хранят при температуре 0...+2 ºС (такие условия могут быть в холодильнике на нижней полке). На ветки надевают пакет, чтобы исключить подсыхание. Осматривают раз в неделю.
  2. Растения с ОКС и ЗКС хранят в подвале, если температурный режим будет выдержан в пределах 0...+5 ºС.
  3. Растения с ОКС (открытая корневая система прикрыта субстратом) освобождают от упаковки, ставят вертикально и прикапывают корни во влажные крупные опилки (лиственных пород, кроме дуба). Уровень опилок - на 10 см выше корневой шейки место перехода корней в ствол). Периодически осматривают, при подсыхании - опилки умеренно увлажняют.
  4. Растения с ЗКС (закрытая корневая система — в горшке или пакете, имеет сформированный ком). Проверяют влажность субстрата. При необходимости увлажняют (умеренно). Ставят вертикально прямо в горшках, присыпают влажными крупными опилками (лиственных пород, кроме дуба). Уровень опилок - на 10 см выше уровня горшка. Периодически осматривают, при подсыхании - субстрат в горшках и опилки умеренно увлажняют.
Если нет возможности такого хранения — применяют вариант Б.

Вариант Б. Саженцы с распустившимися почками, листьями, с этиолированными (белыми) побегами.
1. Растения с ОКС (открытая корневая система прикрыта субстратом) освобождают от упаковки, затем сажают также, как комнатные растения в горшки или контейнеры в почвенную смесь. Уровень субстрата для деревьев — на уровне корневой шейки (место перехода корней в ствол). Кустарники допускается немного заглубить на 1-5 см. Полив умеренный (переувлажнять крайне нежелательно). Для лучшего развития корневой системы, можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, «КорнеСтим». Место для растений - прохладное (+10...+15 ºС) и светлое (это могут быть утепленная веранда, или остекленная и утепленная лоджия (балкон)). Необходимо поддерживать влажность воздуха 55-75% (для этого проводят опрыскивание, ставят емкости с водой, используют увлажнители воздуха, устраивают мини-парник).
2. Растения с ЗКС (закрытая корневая система — в горшке или пакете, имеет сформированный ком) оставляют в тех же емкостях до высадки в открытый грунт. Полив умеренный (переувлажнять крайне нежелательно). Место для растений- прохладное (+10...+15 ºС) и светлое. Необходимо поддерживать влажность воздуха 55-75% (для этого проводят опрыскивание, ставят емкости с водой, используют увлажнители воздуха, устраивают мини-парник).

30.03.2021

Возврат к списку