Наши гибриды: «добрый» и «злой» друг-перец
Еще совсем недавно он был экзотическим овощем, но сейчас – есть у каждого в огороде. Почему? Да потому что без перца – никуда! Достаточно прост в выращивании, исправно и обильно плодоносит, имеет отличный вкус, а уж сколько пользы здоровью приносит!
• Сладкий перец является настоящим чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, которого больше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. В состав сладкого перца входят: каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма; витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление; витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками, а для желающих похудеть – вообще мечта: в 100 г сладкого перца всего 28 кл. Сладкий перец укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, делает эластичными кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы и помогает при гипертонии. Перец можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки.
• Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Жгучий перец отлично помогает при ангинах, простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Он активизирует кровообращение, укрепляет иммунитет, лечит насморк и даже бронхиальную астму. Способен восстанавливать поврежденные ткани печени и поджелудочной железы.
Хозяйкам на кухне перец – сладкий и острый – самый лучший помощник! Любое блюдо он украшает, придает вкус и пикантность. Выбор сортов огромен, и «свой перец» вы найдете обязательно.
Оценить статью
Подписаться на новости
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях