Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.
НАБОРЫСемена овощейСемена цветовТовары для рассадыТовары для сада и огородаДекоративныеПлодовыеРозыСаженцы земляникиСидераты и кормовые добавки
Классификация РОЗ – обзор видов

Классификация РОЗ – обзор видов

В Мире существует огромное разнообразие сортов роз и ежегодно их количество пополняется. Принято классифицировать их в группы по периодичности и продолжительности цветения, высоте, морозостойкости и требованиям к уходу.
Наша статья поможет начинающему цветоводу.
1. Плетистые розы - образуют побеги длинной от 2-х до 5-ти метров, которыми оплетают: перголы, беседки, арки или заборы.
Плетистые розы обычно делят на 2 группы: мелкоцветковые (рамблеры) – с побегами длиной до 5 м, мелкими цветками (2 – 5 см) без запаха, которые цветут однократно; крупноцветковые (клаймберы) – с более крупными цветками, по форме напоминающими чайно-гибридные розы. В течение лета они могут зацветать повторно.
2. Кустарниковые розы (шрабы, парковые) – достигают в высоту до 2 м и могут быть пряморастущими или полуплетистыми. Отличаются более мощным ростом, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Цветки иногда используют для срезки. Применяются как в солитёрных посадках, так и в виде зеленой изгороди. Чтобы парковые розы не потеряли естественный вид им делают минимальную обрезку. У этой группы роз отмечается повышенная сопротивляемость к болезням.
3. Чайно-гибридные розы - высотой от 80 до 160см, обладают повышенной способностью к побегообразованию (продуктивностью). Это группа, выращивается как для озеленения, так и для получения цветов для срезки (букетов). Чайно-гибридные розы теплолюбивы, требовательны к месту произрастания. В средней полосе России зацветают во второй половине июня и до самых заморозков не перестают радовать своими пышными, махровыми цветками разнообразной окраски.
4. Флорибунда – куст компактный, его высота может варьироваться от 30 до 100 см. Бутоны простые, полумахровые и махровые, многочисленные цветы собраны в большие щитковидные соцветия или метёлки. Их цветение не только обильное, но и продолжительное (с июля до поздней осени), непрерывное. Отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
5. Почвопокровные розы (ландшафтные, стелющиеся) - имеют дугообразную или стелющуюся форму куста, высотой до 50 см, стелящиеся плети в длину достигают 100 см. Используются для озеленения склонов, красиво декорируют любую площадку. Цветение обильное, густое и продолжительное. Бутоны простые, полумахровые и махровые. В уходе неприхотливые, зимостойкие, устойчивы к болезням.
6. Спрей розы (букетные) - небольшой размер куста, максимальная высота растения не более 80 см, побеги в виде соцветий-букетов из 10 – 15 декоративных цветков, один цветущий побег уже является оригинальным букетом. Бутоны диаметром от 3 см до 8 см. Цветение спрей роз всегда обильное и продолжительное, одни цветки сменяются другими. На зиму их желательно укрывать.
7. Бордюрные розы (горшечные, микс розы) - имеют компактный, хорошо разветвленный кустик, чаще всего куст формируется шаровидно, высота не превышает 60 см, отличаются мелкими цветочками и листочками. Отлично растут в горшках, вазонах и подвесных кашпо. Незаменимы в рокариях и альпийских горках. Бутоны поражают разнообразием расцветок, у некоторых сортов один цветок может сочетать в себе несколько оттенков, которые меняются на протяжении сезона. Относят к неприхотливым в выращивании культурам. Они отлично приживаются после пересадки и выдерживают низкую температуру.
19.11.2021

Возврат к списку